学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/07/19
更新日
2012/07/19

給食

 7月19日(木)、今日の献立は、ごはん、魚のしょうが風味焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
 今日のお話は、食育についてです。毎月19日は食育の日です。私たちが生涯にわたって健康で暮らしていくために、学校でも、一人一人自ら進んで健康になろうとする力をはぐくむように(食べることを含めてできることに取り組むように)この日が設定されました。食育の中には、「1 教育の場の中から交流の大切さを知る。」「2 食から学ぶ。」「3 文化を知る。」「4 自然とふれあう。」「5 感謝する気持ちを培う。」などが含まれます。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  ねぎ     茨城県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  茨城県
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    兵庫県
  さやいんげん 千葉県
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
  米      新潟県
  マス     北海道
  昆布     北海道
  豚肉     茨城県