今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/07/19
- 更新日
- 2012/07/19
給食
7月19日(木)、今日の献立は、ごはん、魚のしょうが風味焼き、じゃがいものそぼろ煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
今日のお話は、食育についてです。毎月19日は食育の日です。私たちが生涯にわたって健康で暮らしていくために、学校でも、一人一人自ら進んで健康になろうとする力をはぐくむように(食べることを含めてできることに取り組むように)この日が設定されました。食育の中には、「1 教育の場の中から交流の大切さを知る。」「2 食から学ぶ。」「3 文化を知る。」「4 自然とふれあう。」「5 感謝する気持ちを培う。」などが含まれます。
<今日の主な食材の産地>
しょうが 高知県
ねぎ 茨城県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
にんにく 青森県
玉ねぎ 兵庫県
さやいんげん 千葉県
小松菜 埼玉県
もやし 栃木県
米 新潟県
マス 北海道
昆布 北海道
豚肉 茨城県