学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/09/10
更新日
2012/09/10

給食

 9月10日(月)、今日の献立は、ひじきごはん、沢煮椀、天ぷら、牛乳です。
今日のお話は、さつまいもについてです。さつまいもの主成分はでんぷんですが、各種ビタミンやミネラル類も豊富に含まれ、セルロース・ペクチンといった食物繊維が非常に多く含まれているのが特徴です。セルロース・ペクチンなどの食物繊維は、便秘を解消させる作用だけでなく、血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きもあります。 大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防に効果的です。
その他にも様々な効果のあるさつまいもです。上手に料理に使ってください。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  ごぼう    群馬県
  だいこん   北海道
  もやし    栃木県
  小松菜    埼玉県
  さつまいも  千葉県
  ねぎ     千葉県
  米      九州
  たまご    青森県
  豚肉     栃木県
  干ししいたけ 九州