学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/09/11
更新日
2012/09/11

給食

 9月11日(火)、今日の献立は、ピザトースト、クリームスープ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、ピーマンの選び方についてです。基本的には表面がつややかで、張りがあり、肉厚のものを選びます。指で押したときに張りを感じるものがベター。斑点や傷があるもの、表面のしわが目立つものは避けてください。また、鮮度を見極めるカギはヘタ。ピーマンはヘタの部分から腐り始めるので、ヘタがしなびているもの、ヘタの周りが変色しているものは、新鮮さが失われています。形は多少いびつでも、味の問題はありません。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  ピーマン   岩手県
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  なし     千葉県
  鶏肉     岩手県
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア
  マッシュルーム インドネシア
  グリンピース ニュージーランド