今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/09/11
- 更新日
- 2012/09/11
給食
9月11日(火)、今日の献立は、ピザトースト、クリームスープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、ピーマンの選び方についてです。基本的には表面がつややかで、張りがあり、肉厚のものを選びます。指で押したときに張りを感じるものがベター。斑点や傷があるもの、表面のしわが目立つものは避けてください。また、鮮度を見極めるカギはヘタ。ピーマンはヘタの部分から腐り始めるので、ヘタがしなびているもの、ヘタの周りが変色しているものは、新鮮さが失われています。形は多少いびつでも、味の問題はありません。
<今日の主な食材の産地>
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
ピーマン 岩手県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
なし 千葉県
鶏肉 岩手県
バター 北海道
チーズ オーストラリア
マッシュルーム インドネシア
グリンピース ニュージーランド