今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/09/12
- 更新日
- 2012/09/12
給食
9月12日(水)、今日の献立は、ごはん、魚のごまだれかけ、じゃがいもの甘辛煮、カリカリ油揚げと野菜のひたし、牛乳です。
今日のお話は、油揚げについてです。油揚げは、大豆から作った豆腐を薄く切り、絞って油で揚げたものです。みそ汁、炊き込みご飯、あえもの、きつねうどん、おいなりさんなどの料理の味に欠かせないものです。油揚げは大豆からできているので、たんぱく質がたくさん入っていて、食べると、血や肉や骨になる働きをします。
<今日の主な食材の産地>
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
小松菜 埼玉県
もやし 栃木県
米 九州
さば ノルウェー