今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/09/13
- 更新日
- 2012/09/13
給食
9月13日(木)、今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、棒餃子、春雨サラダ、牛乳です。
今日のお話は、豚肉についてです。給食で一番使われている肉は、豚肉です。豚肉は、肉の中でも一番やわらかく、脂肪やたんぱく質も多く、その上ビタミンB1が牛肉の10〜15倍もあります。皆さんが好きなハム、ベーコン、ソーセージは豚肉から作られています。
<今日の主な食材の産地>
にら 栃木県
白菜 長野県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県
にんにく 北海道
玉ねぎ 北海道
豚肉 茨城県
米 九州
じゃこ タイ