学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/09/14
更新日
2012/09/14

給食

 9月14日(金)、今日の献立は、丸パン、コロッケ、ソース、ベーコンと野菜のスープ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、ベーコンについてです。ベーコンは、豚のばら肉を塩や香辛料に漬け込んでスモークしたもののことを言います。こうすることによって熟成して発色、風味ともに増し、保存性も高まります。ベーコンの発祥は紀元前数世紀頃のデンマークと言われています。その当時、長い航海用に豚肉の塩漬けが利用されていましたが、船上での調理は難しかったので、火であぶって貯蔵されるようになりました。ところがある時、薪が湿っていて程よく煙でいぶされた豚肉が、香り良く、よい味がし、より長く保存できることが分かりました。これが、ベーコンの原型と言われています。

<今日の主な食材の産地>
  じゃがいも  北海道
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  きゃべつ   群馬県
  もやし    栃木県
  小松菜    埼玉県
  巨峰     山梨県
  チーズ    オーストラリア
  たまご    青森県
  豚肉     茨城県