今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/09/21
- 更新日
- 2012/09/21
給食
9月21日(金)、今日の献立は、ごはん、ふりかけ、肉じゃがうま煮、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳です。
今日のお話は、かぶについてです。学校給食では生のまま出すことはありませんが、かぶは生で食べるのがおすすめです。それは、水に溶けやすいビタミンCが多く含まれるため、生で食べると最も効率摂取できるからです。根より葉の部分のほうが多いので、葉も捨てずに食べるのがよいと思います。その他、カロテン、カルシウム、鉄分も多く含まれています。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
さらいんげん 埼玉県
かぶ 青森県
レモン 愛媛県
米 九州
豚肉 茨城県