今日の給食 〜一口メモ〜の
- 公開日
- 2012/09/24
- 更新日
- 2012/09/24
給食
9月24日(月)、今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、吉野汁、ぶどう豆、牛乳です。
今日のお話は、ごぼうについてです。ごぼうは、セルロース、リグニン等の食物繊維を多く含んでおり、整腸作用を促します。そして、コレステロールを抑えて動脈硬化を防ぐ効果も認められています。また、食物繊維は、腸内の発ガン物質を吸着する働きがありますので、大腸ガンの予防にも効果があると言われています。ごぼうは、イヌリンという腎臓機能を高めて、利尿効果がある栄養素を含んでいます。血糖値の効果作用も期待でき、糖尿病にならないための健康維持に役立ちます。また最近、体内の毒素を排出する働きが認められています。
<今日の主な食材の産地>
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
さといも 千葉県
ねぎ 青森県
小松菜 東京都
米 九州
豚肉 千葉県