学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜の

公開日
2012/09/24
更新日
2012/09/24

給食

 9月24日(月)、今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、吉野汁、ぶどう豆、牛乳です。
 今日のお話は、ごぼうについてです。ごぼうは、セルロース、リグニン等の食物繊維を多く含んでおり、整腸作用を促します。そして、コレステロールを抑えて動脈硬化を防ぐ効果も認められています。また、食物繊維は、腸内の発ガン物質を吸着する働きがありますので、大腸ガンの予防にも効果があると言われています。ごぼうは、イヌリンという腎臓機能を高めて、利尿効果がある栄養素を含んでいます。血糖値の効果作用も期待でき、糖尿病にならないための健康維持に役立ちます。また最近、体内の毒素を排出する働きが認められています。

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    青森県
  にんじん   北海道
  さといも   千葉県
  ねぎ     青森県
  小松菜    東京都
  米      九州
  豚肉     千葉県