今日の給食 ~一口メモ~
- 公開日
- 2012/10/12
- 更新日
- 2012/10/12
給食
10月12日(金)、今日の献立は、ジャンボぎょうざ、白菜の中華サラダ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、白菜についてです。白菜は90パーセント以上が水分ですが、カリウムやビタミンCを多く含んでいます。また、カロテンやカルシウム、マグネシウム、鉄分、食物繊維なども含んでいます。ビタミンCとカリウムは水に溶けやすい性質があるので、鍋にスープなどにして食べると、栄養素を余すことなく食べることができるので、おすすめです。冬の鍋料理には欠かせないものですね。また、ビタミンCは外葉に一番多く含まれているので、捨てずに食べることをおすすめします。
<今日の主な食材の産地>
しょうが 高知県
キャベツ 群馬県
ねぎ 青森県
にら 茨城県
にんにく 青森県
白菜 長野県
もやし 栃木県
きゅうり 長野県
みかん 熊本県
豚肉 茨城県
米 九州