学校日記

今日の給食 ~一口メモ~

公開日
2012/10/17
更新日
2012/10/17

給食

 10月17日(水)、今日の献立は、ごはん、魚の七味焼き、きんぴらごぼう、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、きんぴらの語源についてです。きんぴらは、江戸時代の和泉太夫が語り始めた古浄瑠璃の一つ『金平浄瑠璃』の主人公「坂田金平(さかたきんぴら)」の由来します。坂田金平は坂田金時(金太郎)の息子という設定で、非常に強くて勇ましい武勇談としてとして語られていました。ごぼうの歯ごたえや精がつくところ、唐辛子の辛さが坂田金時の強さに通じるため、「きんぴらごぼう」という料理が生まれました。これと同じ作り方で作った他の野菜を材料としたものも、「きんぴら」と呼ばれるようになりました。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  ねぎ     青森県
  しょうが   高知県
  ごぼう    青森県
  レンコン   茨城県
  にんじん   北海道
  さやいんげん 山形県
  りんご    青森県
  米      九州
  さば     ノルウェー