学校日記

今日の給食 ~一口メモ~

公開日
2012/10/18
更新日
2012/10/18

給食

 10月18日(木)、今日の献立は、カレーライス、福神漬、野菜の甘酢かけ、牛乳です。
 今日のお話は、福神漬の語源についてです。福神漬は、酒悦の主人であった野田清右衛門が、江戸末期から明治の始めにかけて考案したもので、元は商品名でした。名前の由来は、酒悦の店が上野にあったため、不忍池の弁財天にちなみ、いろいろな野菜を七福神に見立てて、戯作者の梅亭金鵞が名付けたと言われています。カレーライスに添えられるようになって広く普及しました。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  セロリー   長野県
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  りんご    山形県
  しょうが   高知県
  キャベツ   群馬県
  きゅうり   埼玉県
  豚肉     茨城県
  米      九州
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア