今日の給食 ~一口メモ~
- 公開日
- 2012/10/18
- 更新日
- 2012/10/18
給食
10月18日(木)、今日の献立は、カレーライス、福神漬、野菜の甘酢かけ、牛乳です。
今日のお話は、福神漬の語源についてです。福神漬は、酒悦の主人であった野田清右衛門が、江戸末期から明治の始めにかけて考案したもので、元は商品名でした。名前の由来は、酒悦の店が上野にあったため、不忍池の弁財天にちなみ、いろいろな野菜を七福神に見立てて、戯作者の梅亭金鵞が名付けたと言われています。カレーライスに添えられるようになって広く普及しました。
<今日の主な食材の産地>
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
セロリー 長野県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
りんご 山形県
しょうが 高知県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
豚肉 茨城県
米 九州
バター 北海道
チーズ オーストラリア