今日の給食 ~一口メモ~
- 公開日
- 2012/10/28
- 更新日
- 2012/10/28
給食
10月26日(金)、今日の献立は、わかめごはん、鮭のチャンチャン焼き、吉野汁、牛乳です。
今日のお話は、鮭についてです。鮭はビタミン豊富な魚で、特にビタミンDが多く、カルシウムの吸収を助けます。また、まとめて摂った方が有効な、ビタミンB郡を全て含んでいます。ビタミンB郡には、成長を促進する、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液循環をよくする、などの効果があります。さらに、たんぱく質は、良質なものが含まれています。胃腸を温めたり、血行を良くしたり、肩こりを解消したりするビタミンEや、脳細胞を活性化するDHAも多く含まれており、疲れやすい人には、最適の食品と言えるでしょう。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
キャベツ 東京都
ピーマン 茨城県
ねぎ 青森県
小松菜 埼玉県
鶏肉 岩手県
米 中国地方
鮭 チリ