今日の給食 ~一口メモ~
- 公開日
- 2012/10/29
- 更新日
- 2012/10/29
給食
10月29日(月)、今日の献立は、ごはん、豆入り筑前煮、もやしのごま風味、牛乳です。
今日のお話は、もやしについてです。もやしは、ビタミンCや食物繊維が豊富です。これらの栄養素は、動脈硬化や成人病の予防に効果があると言われています。消化酵素であるアミラーゼを含んでおり、胃腸の機能を整え、食欲不振を解消してくれます。また、もやしに含まれるたんぱく質は、他の野菜に比べて豊富であり、カルシウム、カリウム、鉄なども、豊富に含まれています。豆と芽の部分には、食物繊維を多く含むので、便秘や肥満の予防、動脈硬化、糖尿病などにならないための健康維持に役立ちます。脂肪の代謝を高めるビタミンB2を含むので、ダイエットにも向いていると言えます。
<今日の主な食材の産地>
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
玉ねぎ 北海道
さやいんげん 長崎県
もやし 栃木県
にら 茨城県
米 中国地方
鶏肉 岩手県
大豆 北海道