学校日記

今日の給食 ~一口メモ~

公開日
2012/10/30
更新日
2012/10/30

給食

 10月30日(火)、今日の献立は、フレンチトースト、ボルシチ、ピクルス、牛乳です。
 今日のお話は、にんじんについてです。にんじんは、緑黄色野菜の代表格で、カロテンが豊富に含まれています。にんじん半分で、一日のビタミンAの所要量を摂取できます。血中のカロテンの量が多いと、ガンの発生率が低くなると言われています。にんじんのカロテンは、すい臓ガン、肺ガンなどの喫煙に関するガンや動脈硬化を抑えるための健康維持に役立ちます。また最近、体内の毒素を封じ込める働きがあるケルセチンと協力して、毒を殺す働きがある亜鉛により、デトックス(解毒)効果が認められています。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  玉ねぎ    北海道
  セロリー   北海道
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   群馬県
  パセリ    千葉県
  きゅうり   群馬県
  大根     千葉県
  豚肉     茨城県
  卵      青森県