学校日記

今日の給食 ~一口メモ~

公開日
2012/10/31
更新日
2012/10/31

給食

 10月31日(水)、今日の献立は、カレーうどん、野菜のゆかりかけ、大学いも、牛乳です。
 今日のお話は、小松菜についてです。小松菜は緑黄色野菜で、成分はほうれん草に似ていますが、カルシウムが非常に多いのが特長です。カルシウムは、ほうれん草の5倍も含まれています。カルシウムの吸収をよくするには、ビタミンDを含む食材と一緒に摂ると効果的です。ほうれん草並みに含まれているカロテンは、ガンにならないための健康維持によいと言われています。ビタミンCやビタミン類も多く含まれているので、カゼの予防や美肌効果などに効果があるでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  ねぎ     青森県
  小松菜    埼玉県
  キャベツ   群馬県
  きゅうり   埼玉県
  さつまいも  千葉県
  豚肉     茨城県