学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/11/19
更新日
2012/11/19

給食

 11月19日(月)、今日の献立は、とりめし、とびうおのつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
 今日のお話は、「つみれ」についてです。おでんにもよく入っている「つみれ」は、主に魚のすり身によって作られますが、鶏肉やその他の肉から作られているものもあります。鶏卵やでん粉などをつなぎにして練り、「手で摘んで湯に入れる」ことから「つみいれ」「つみれ」と呼んでいました。今日はとびうおを使っての「つみれ」でしたが、イワシやアジを用いることが多いです。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  さやいんげん 長崎県
  しょうが   高知県
  ねぎ     青森県
  ごぼう    青森県
  大根     千葉県
  白菜     茨城県
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
  とび魚    八丈島
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  干しいたけ  九州