今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/11/20
- 更新日
- 2012/11/20
給食
11月20日(火)、今日の献立は、かきあげ丼、豆腐汁、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳です。
今日のお話は、かきあげについてです。かきあげのよくある失敗といえば、「油の中でバラバラになってまとまらない」「ベチャっとしてサクサクに揚がらない」などが挙げられます。かきあげは、野菜やえびを細かく切っているので、天ぷら衣のように小麦粉を卵水で溶いたものを使うと、水分が多すぎてカラッと揚がらないうえ、バラバラになりやすいです。そこで、材料に直接小麦粉と水をまぶした方が、サクサクと軽く揚がります。混ぜすぎると衣に粘りが出てしまうので気を付けましょう。そして、入れるときには、お玉より木ベラを使うとバラバラに散りません。また、冷水を使ったほうがカラッと揚がります。最後に、揚げ終わったらよく油をきるようにすることが大切です。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 北海道
しゅんぎく 群馬県
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
小松菜 埼玉県
かぶ 埼玉県
レモン 愛媛県
米 中国地方
いか ペルー
えび インドネシア
たまご 青森県
豚肉 千葉県
大豆 北海道