学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/11/20
更新日
2012/11/20

給食

 11月20日(火)、今日の献立は、かきあげ丼、豆腐汁、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳です。
 今日のお話は、かきあげについてです。かきあげのよくある失敗といえば、「油の中でバラバラになってまとまらない」「ベチャっとしてサクサクに揚がらない」などが挙げられます。かきあげは、野菜やえびを細かく切っているので、天ぷら衣のように小麦粉を卵水で溶いたものを使うと、水分が多すぎてカラッと揚がらないうえ、バラバラになりやすいです。そこで、材料に直接小麦粉と水をまぶした方が、サクサクと軽く揚がります。混ぜすぎると衣に粘りが出てしまうので気を付けましょう。そして、入れるときには、お玉より木ベラを使うとバラバラに散りません。また、冷水を使ったほうがカラッと揚がります。最後に、揚げ終わったらよく油をきるようにすることが大切です。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  しゅんぎく  群馬県
  にんじん   北海道
  ねぎ     青森県
  小松菜    埼玉県
  かぶ     埼玉県
  レモン    愛媛県
  米      中国地方
  いか     ペルー
  えび     インドネシア
  たまご    青森県
  豚肉     千葉県
  大豆     北海道