今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/11/19
- 更新日
- 2012/11/19
給食
11月19日(月)、今日の献立は、とりめし、とびうおのつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
今日のお話は、「つみれ」についてです。おでんにもよく入っている「つみれ」は、主に魚のすり身によって作られますが、鶏肉やその他の肉から作られているものもあります。鶏卵やでん粉などをつなぎにして練り、「手で摘んで湯に入れる」ことから「つみいれ」「つみれ」と呼んでいました。今日はとびうおを使っての「つみれ」でしたが、イワシやアジを用いることが多いです。
<今日の主な食材の産地>
にんじん 北海道
さやいんげん 長崎県
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
ごぼう 青森県
大根 千葉県
白菜 茨城県
小松菜 埼玉県
もやし 栃木県
とび魚 八丈島
米 中国地方
鶏肉 岩手県
干しいたけ 九州