学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/11/21
更新日
2012/11/21

給食

 11月21日(水)、今日の献立は、ビスキュイパン、ポトフ、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。
 今日のお話は、アーモンドについてです。アーモンドはビタミンEをはじめ、食物繊維やミネラル、ビタミンB群を豊富に含み、脂肪分としてはオレイン酸が主の栄養バランスのすぐれた食品です。体細胞や血管の酸化を防ぐ抗菌作用のあるビタミンEは生活習慣病にかかるリスクを下げます。食物繊維は腸内の環境を整え、コレステロールなどの余分な脂肪分の吸収を抑制する働きがあります。ミネラルは健康維持には欠かせないものです。特にアーモンドは、不足しがちなカルシウム、鉄、マグネシウム等の補給源として最適な食品です。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  玉ねぎ    北海道
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   神奈川県
  セロリー   長野県
  パセリ    千葉県
  きゅうり   群馬県
  卵      青森県
  豚肉     茨城県
  バター    北海道