今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/11/22
- 更新日
- 2012/11/22
給食
11月22日(木)、今日の献立は、ごはん、魚のみそマヨネーズ焼、けんちん汁、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、みそについてです。みそには非常に多くの種類があります。みそは材料の違い、気候、風土の差によって各地に独自のものが発達しました。みそは色で分けると、赤みそと白みそと中間の淡色みそ、味で分けると、甘みそ、辛みそ、使用する麹で分けると米みそ、麦みそ、豆みそ、粒の有無では粒みそ、漉(こ)しみそとなります。また、産地別では江戸みそ(赤色の甘口米みそ)、仙台みそ(赤色の辛口米みそ)、信州みそ(淡色の辛口米みそ)、八丁みそ(赤色の辛口豆みそ)、京風白みそ(白色の甘口米みそ)などと分けられます。 皆さんはどの味噌がお好きですか?
<今日の主な食材の産地>
ごぼう 青森県
にんじん 北海道
大根 神奈川県
里芋 愛媛県
ねぎ 青森県
みかん 和歌山県
米 中国地方
鶏肉 岩手県
鮭 チリ