学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/11/22
更新日
2012/11/22

給食

 11月22日(木)、今日の献立は、ごはん、魚のみそマヨネーズ焼、けんちん汁、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、みそについてです。みそには非常に多くの種類があります。みそは材料の違い、気候、風土の差によって各地に独自のものが発達しました。みそは色で分けると、赤みそと白みそと中間の淡色みそ、味で分けると、甘みそ、辛みそ、使用する麹で分けると米みそ、麦みそ、豆みそ、粒の有無では粒みそ、漉(こ)しみそとなります。また、産地別では江戸みそ(赤色の甘口米みそ)、仙台みそ(赤色の辛口米みそ)、信州みそ(淡色の辛口米みそ)、八丁みそ(赤色の辛口豆みそ)、京風白みそ(白色の甘口米みそ)などと分けられます。 皆さんはどの味噌がお好きですか?

<今日の主な食材の産地>
  ごぼう    青森県
  にんじん   北海道
  大根     神奈川県
  里芋     愛媛県
  ねぎ     青森県
  みかん    和歌山県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  鮭      チリ