学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/11/26
更新日
2012/11/26

給食

 11月26日(月)、今日の献立は、えびチャーハン、わかめスープ、コーンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。
 今日のお話は、えびについてです。えびは、良質のたんぱく質が豊富なうえ低脂肪なので、ダイエットをしている方に適しています。ビタミンEやカリウム、カルシウムなどの栄養成分を摂ることができます。血圧を正常に保つ、心臓強化、貧血予防、血中コレステロールの抑制、糖尿病の予防などの効果が期待できるタウリンも含まれています。えびの殻に含まれるキチンという動物性の不溶性食物繊維は、整腸作用、コレステロールの低減、免疫力を強化し自然治癒力を高めるなどの効果が期待できます。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  ねぎ     青森県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  キャベツ   神奈川県
  りんご    青森県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  グリンピース ニュージーランド
  卵      青森県
  わかめ    韓国
  えび     インドネシア