今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/11/26
- 更新日
- 2012/11/26
給食
11月26日(月)、今日の献立は、えびチャーハン、わかめスープ、コーンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。
今日のお話は、えびについてです。えびは、良質のたんぱく質が豊富なうえ低脂肪なので、ダイエットをしている方に適しています。ビタミンEやカリウム、カルシウムなどの栄養成分を摂ることができます。血圧を正常に保つ、心臓強化、貧血予防、血中コレステロールの抑制、糖尿病の予防などの効果が期待できるタウリンも含まれています。えびの殻に含まれるキチンという動物性の不溶性食物繊維は、整腸作用、コレステロールの低減、免疫力を強化し自然治癒力を高めるなどの効果が期待できます。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
キャベツ 神奈川県
りんご 青森県
米 中国地方
鶏肉 岩手県
グリンピース ニュージーランド
卵 青森県
わかめ 韓国
えび インドネシア