学校日記

手作りおやつ♪抹茶団子の作り方〜その1

公開日
2020/05/01
更新日
2020/05/01

給食

【材料】 4〜5人分

白玉粉      100g
抹茶       小さじ1
絹とうふ     50g
水        40g(加減する。)
≪写真左≫

●シロップ
 水       40g
 砂糖      大さじ2

●トッピング
 きな粉     大さじ2
 砂糖      大さじ1

【作り方】
1.白玉粉は塊をくずしながら、抹茶とよく混ぜる。≪写真中央≫

2.1が均一に混ぜられたら、絹とうふを入れて混ぜる。

3.水を数回に分けて入れ、よくこねる。耳たぶくらいの硬さになるように水を調節する。

4.25等分し、丸める。≪写真右≫