学校日記

手作りおやつ♪抹茶団子の作り方〜その2

公開日
2020/05/01
更新日
2020/05/01

給食

【作り方】

5.たっぷりの水を沸騰させ、団子を入れて茹でる。≪写真左≫

6.団子が浮いてきてから1分茹でる。≪写真中央≫
  冷水にとり粗熱が取れたら、ザルにあげ水気をきる。

7.シロップを作り、冷ましておく。
  耐熱容器に水と砂糖を入れて、よく混ぜる。600Wの電子レンジに30〜40秒かけ、溶かしておく。(透明になるように)

8.きな粉と砂糖を混ぜて、トッピングを作っておく。

9.団子とシロップを混ぜて器によそい、きな粉をかける。≪写真右≫


※給食では抹茶の代わりに冷凍よもぎを使い、2月4日の立春の日に若草だんごとして提供しました。

※今回はシロップをきび砂糖で作りましたが、色がつき風味もあったので、上白糖やグラニュー糖がおすすめです。

※小さめのお団子ですが、モチモチしているので、よくかんで食べましょう。