手作りおやつ♪抹茶団子の作り方〜その2
- 公開日
- 2020/05/01
- 更新日
- 2020/05/01
給食
【作り方】
5.たっぷりの水を沸騰させ、団子を入れて茹でる。≪写真左≫
6.団子が浮いてきてから1分茹でる。≪写真中央≫
冷水にとり粗熱が取れたら、ザルにあげ水気をきる。
7.シロップを作り、冷ましておく。
耐熱容器に水と砂糖を入れて、よく混ぜる。600Wの電子レンジに30〜40秒かけ、溶かしておく。(透明になるように)
8.きな粉と砂糖を混ぜて、トッピングを作っておく。
9.団子とシロップを混ぜて器によそい、きな粉をかける。≪写真右≫
※給食では抹茶の代わりに冷凍よもぎを使い、2月4日の立春の日に若草だんごとして提供しました。
※今回はシロップをきび砂糖で作りましたが、色がつき風味もあったので、上白糖やグラニュー糖がおすすめです。
※小さめのお団子ですが、モチモチしているので、よくかんで食べましょう。