肉団子と春雨のスープの作り方〜その1
- 公開日
- 2020/05/01
- 更新日
- 2020/05/01
給食
【材料】 作りやすい分量(4人分)
だし汁 600cc
●肉団子
豚ひき肉 150g
干し椎茸 1枚
生姜 1かけ
ねぎ 1/3本
じゃが芋 1/2個
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1
●具
にんじん 1/2本
緑豆春雨 40g
チンゲン菜 2株
塩 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/2〜小さじ1 ≪写真左≫
【作り方】
1.干し椎茸はぬるま湯で戻し(1〜2時間)、石突きを取り除き、
みじん切りにする。
干し椎茸の戻し汁(大さじ2くらい)はだし汁に入れて使う。
生姜とねぎはみじん切りにする。
じゃが芋は皮をむいて、すりおろす。
にんじんとチンゲン菜は短冊切り。チンゲン菜は茎と葉を分ける。
春雨はたっぷりの水につけてもどし(10分)5〜6センチに切る。
≪写真 中央≫
2.ひき肉に、しょうゆ、塩、酒を入れて、よくこねる。粘り気が出たら、みじん切りにした椎茸、しょうが、ねぎとじゃが芋のすりおろしを入れて、よくこねる。12等分し、丸める。 ≪写真 右≫