学校日記

肉団子と春雨のスープの作り方〜その1

公開日
2020/05/01
更新日
2020/05/01

給食

【材料】 作りやすい分量(4人分)

だし汁        600cc

●肉団子
豚ひき肉      150g
干し椎茸      1枚
生姜        1かけ
ねぎ        1/3本
じゃが芋      1/2個
しょうゆ      小さじ1/2
塩         小さじ1/2
酒         小さじ1

●具
にんじん      1/2本
緑豆春雨      40g
チンゲン菜     2株
塩         小さじ2/3
しょうゆ      小さじ1/2〜小さじ1    ≪写真左≫

【作り方】
1.干し椎茸はぬるま湯で戻し(1〜2時間)、石突きを取り除き、
  みじん切りにする。
  干し椎茸の戻し汁(大さじ2くらい)はだし汁に入れて使う。
  生姜とねぎはみじん切りにする。
  じゃが芋は皮をむいて、すりおろす。
  にんじんとチンゲン菜は短冊切り。チンゲン菜は茎と葉を分ける。
  春雨はたっぷりの水につけてもどし(10分)5〜6センチに切る。  
                       ≪写真 中央≫

2.ひき肉に、しょうゆ、塩、酒を入れて、よくこねる。粘り気が出たら、みじん切りにした椎茸、しょうが、ねぎとじゃが芋のすりおろしを入れて、よくこねる。12等分し、丸める。    ≪写真 右≫