学校日記

じゃが芋のポタージュの作り方〜その1

公開日
2020/05/15
更新日
2020/05/15

給食

【材料】4人分
 
サラダ油   小さじ2
鶏肉もも   100g
玉ねぎ(具)  1/2個
にんじん(具) 1/2本
じゃが芋(具) 1個
だし汁    大さじ2
牛乳     250cc
塩      小さじ2/3
バター    10g

〔ピューレ〕
だし汁    300cc
玉ねぎ    1個
じゃが芋   2個      
≪写真左≫大きなじゃが芋なので、ピューレに1.5個、具に0.5個使用

【作り方】
1.具のにんじん、じゃが芋、玉ねぎは角切りにする。
  (にんじん0.8、玉ねぎ1.0、じゃが芋1.2cmが目安)
  鶏もも肉はこま切れにする。
  ピューレにする玉ねぎは繊維に直角のスライスにし、じゃが芋もスラ
  イスにする。           ≪写真中央≫

2.鍋にスライスしたじゃが芋、玉ねぎ、だし汁を入れて強火にかける。
  沸騰したら弱火にし、アクをとり蓋をして15分程煮る。
                   ≪写真 右≫