じゃが芋のポタージュの作り方〜その1
- 公開日
- 2020/05/15
- 更新日
- 2020/05/15
給食
【材料】4人分
サラダ油 小さじ2
鶏肉もも 100g
玉ねぎ(具) 1/2個
にんじん(具) 1/2本
じゃが芋(具) 1個
だし汁 大さじ2
牛乳 250cc
塩 小さじ2/3
バター 10g
〔ピューレ〕
だし汁 300cc
玉ねぎ 1個
じゃが芋 2個
≪写真左≫大きなじゃが芋なので、ピューレに1.5個、具に0.5個使用
【作り方】
1.具のにんじん、じゃが芋、玉ねぎは角切りにする。
(にんじん0.8、玉ねぎ1.0、じゃが芋1.2cmが目安)
鶏もも肉はこま切れにする。
ピューレにする玉ねぎは繊維に直角のスライスにし、じゃが芋もスラ
イスにする。 ≪写真中央≫
2.鍋にスライスしたじゃが芋、玉ねぎ、だし汁を入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にし、アクをとり蓋をして15分程煮る。
≪写真 右≫