じゃが芋のポタージュの作り方〜その2
- 公開日
- 2020/05/15
- 更新日
- 2020/05/15
給食
【作り方】
3.じゃが芋が柔らかく煮えたら、火を止める。ハンドプロセッサーや
ミキサーを使い、熱いうちにピューレにする。 ≪写真左≫
4.ピューレの野菜を煮ている間に、具を準備する。
鍋に油を熱し鶏肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎとにんじんを
入れて炒める。
5.だし汁(大さじ2)を入れて蓋をし、弱火で5分くらい煮る。
じゃが芋を入れて7〜10分煮る。 ≪写真 中央≫
6.具が煮えたら、牛乳を入れる。
7.牛乳が温まったら、3のピューレを加える。焦げやすいので、注意し
てかき混ぜる。
8.塩とバターを加えて、味を調えたら完成。 ≪写真 右≫
【ポイント】
・ポタージュのとろみは、じゃが芋でつけています。じゃが芋の量やだし
汁の量で、変わるので調節してください。
・給食では鶏ガラスープで作っています。この写真の試作は昆布だしを
使いました。
・ピューレに加える野菜を変えると、変化を楽しめます。例えば、クリー
ムコーンを入れてコーンポタージュ、そら豆を入れてそら豆のポタージ
ュができます。
・分量のじゃが芋は中くらいのサイズで考え130g前後で換算しまし
た。 写真のじゃが芋は、240gと290gと大きかったため、
切り分けて使いました。量も多かったので、だし汁は350ccに
増やしています。