学校日記

じゃが芋のポタージュの作り方〜その2

公開日
2020/05/15
更新日
2020/05/15

給食

【作り方】
3.じゃが芋が柔らかく煮えたら、火を止める。ハンドプロセッサーや
  ミキサーを使い、熱いうちにピューレにする。  ≪写真左≫

4.ピューレの野菜を煮ている間に、具を準備する。
  鍋に油を熱し鶏肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎとにんじんを
  入れて炒める。

5.だし汁(大さじ2)を入れて蓋をし、弱火で5分くらい煮る。
  じゃが芋を入れて7〜10分煮る。      ≪写真 中央≫

6.具が煮えたら、牛乳を入れる。

7.牛乳が温まったら、3のピューレを加える。焦げやすいので、注意し
  てかき混ぜる。

8.塩とバターを加えて、味を調えたら完成。  ≪写真 右≫

【ポイント】
・ポタージュのとろみは、じゃが芋でつけています。じゃが芋の量やだし
 汁の量で、変わるので調節してください。
・給食では鶏ガラスープで作っています。この写真の試作は昆布だしを
 使いました。
・ピューレに加える野菜を変えると、変化を楽しめます。例えば、クリー
 ムコーンを入れてコーンポタージュ、そら豆を入れてそら豆のポタージ
 ュができます。
・分量のじゃが芋は中くらいのサイズで考え130g前後で換算しまし
 た。 写真のじゃが芋は、240gと290gと大きかったため、
 切り分けて使いました。量も多かったので、だし汁は350ccに
 増やしています。