学校日記

9月30日の秋茄子バーグの作り方1【材料】

公開日
2020/10/01
更新日
2020/10/01

給食

【材料】 4人分
 油  小さじ1
 玉ねぎ 1/2個 
 
 なす  1本(小ぶりのもの)
  塩   小さじ1/4
 豚ひき肉 200g
  塩   小さじ1/4
  酒   小さじ2
  胡椒  少々
 じゃが芋 1個(100〜110g)
 ハンバーグ焼き用油

【たれ】
 水    大さじ1と1/2 
 しょうゆ 大さじ1
 酒    小さじ1
 さとう  大さじ1と小さじ1
 みりん  小さじ1
 酢    大さじ1/2
 片栗粉  小さじ1

【ポイント等】
写真中央:なすは、1〜2ミリの輪切りにして、塩もみし、水気をきっておきます。

写真右 :じゃが芋のすりおろしを混ぜるところ。じゃが芋のすりおろしが、ハンバーグのつなぎになります。卵やパン粉は使わないで作れます。じゃが芋をすりおろしたときの水分で、ハンバーグのたねのかたさを調節してください。