学校日記

9月30日の秋茄子バーグの作り方2【作り方】

公開日
2020/10/01
更新日
2020/10/01

給食

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。色づくくらい炒めると、おいしい。冷ましておく。

2.なすはへたを取り、厚さ1〜2mmにスライスする。塩を混ぜて15分くらいおき、水気をしぼる。

3.じゃが芋は、皮をむき、すりおろしておく。

4.ひき肉は調味料を入れてこねておく。そこに、炒めた玉ねぎ、絞ったなす、じゃが芋のすりおろしを入れて、よくこねる。〈写真 左〉

5.4等分して、フライパンで焼く。〈写真 中央〉

6.たれを作る。
鍋に調味料を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみをつける。〈写真 右〉

7.ハンバーグにたれをかけて、できあがり。

【ポイント等】
写真 左 :絞ったなすは、かたまっているので、ほぐしながら混ぜます。

写真 中央:給食では、クッキングシートをひいてオーブンで焼きます。ご家庭ではフライパンで油をひいて焼いてください。

写真 右 :給食は480人分を作るので、大きな泡だて器で混ぜながら作ります。水分が煮ている間に蒸発してしまうので、水の量は調節してください。