9月30日の秋茄子バーグの作り方1【材料】
- 公開日
- 2020/10/01
- 更新日
- 2020/10/01
給食
【材料】 4人分
油 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
なす 1本(小ぶりのもの)
塩 小さじ1/4
豚ひき肉 200g
塩 小さじ1/4
酒 小さじ2
胡椒 少々
じゃが芋 1個(100〜110g)
ハンバーグ焼き用油
【たれ】
水 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
さとう 大さじ1と小さじ1
みりん 小さじ1
酢 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
【ポイント等】
写真中央:なすは、1〜2ミリの輪切りにして、塩もみし、水気をきっておきます。
写真右 :じゃが芋のすりおろしを混ぜるところ。じゃが芋のすりおろしが、ハンバーグのつなぎになります。卵やパン粉は使わないで作れます。じゃが芋をすりおろしたときの水分で、ハンバーグのたねのかたさを調節してください。