さばの味噌煮の作り方(10月20日の給食より)
- 公開日
- 2020/10/21
- 更新日
- 2020/10/21
給食
【材料】4人分
鯖(生の切り身)4切れ
しょうが ひとかけら
ねぎ 6センチ
昆布 1枚(約5×5センチ)
赤みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
水 200cc
【作り方】
1、昆布は水200ccで戻しておく。しょうがは薄切りし、ねぎは縦3センチ、縦に半分に切っておく。
2、鍋に鯖を並べ、ねぎ、しょうが、昆布を入れる。
3、調味料は昆布の戻し汁で溶き、2に入れる。
4、クッキングシートやアルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で30〜40分煮る。
※給食では鯖の味噌煮を作るときは脂ののったノルウェー産を使用しています。長時間しっかり煮るので、ほどよく脂が残り、味がしみこみます。
左 :鯖を並べる。
中央:調味料とだし汁を注ぐ。
右 :40分煮たところ