学校日記

さばの味噌煮の作り方(10月20日の給食より)

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

給食

【材料】4人分

鯖(生の切り身)4切れ
しょうが    ひとかけら
ねぎ      6センチ
昆布      1枚(約5×5センチ)
赤みそ     大さじ2
砂糖      大さじ2
しょうゆ    大さじ1
酒       小さじ1
水       200cc

【作り方】
1、昆布は水200ccで戻しておく。しょうがは薄切りし、ねぎは縦3センチ、縦に半分に切っておく。
2、鍋に鯖を並べ、ねぎ、しょうが、昆布を入れる。
3、調味料は昆布の戻し汁で溶き、2に入れる。
4、クッキングシートやアルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で30〜40分煮る。
※給食では鯖の味噌煮を作るときは脂ののったノルウェー産を使用しています。長時間しっかり煮るので、ほどよく脂が残り、味がしみこみます。

       
左 :鯖を並べる。
中央:調味料とだし汁を注ぐ。
右 :40分煮たところ