学校日記

7月14日(月)

公開日
2025/07/14
更新日
2025/07/14

今日の給食

<献立>

・中華丼

・ゆでとうもろこし

・フルーツヨーグルト

・牛乳


 今日のイチオシ献立は、ゆでとうもろこしです。実は2年生が皮むきをしてくれたものだからです。一枚ずつ丁寧に皮をむき、ひげもしっかり取ってくれました。2年生の皆さん、ありがとうございました!今の時期のとうもろこしは、とても甘くて瑞々しいので、今日はシンプルに塩ゆでにしました。


<使用した食材の主な産地>

にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(青森)、玉葱(茨城)、白菜(長野)、チンゲンサイ(茨城)、とうもろこし(千葉)