学校日記

7月17日(木)

公開日
2025/07/17
更新日
2025/07/17

今日の給食

<献立>

・なすとトマトのスパゲティ

・ポテトと野菜のサラダ

・紅茶のカップケーキ

・牛乳


 今日のなすは、祖師谷で作られたものです。地元で作られた食材を地元で消費することを、「地産地消」と言います。なすは油と相性が良いので、最初に油で炒めてから使いました。また、トマトは加熱すると甘みが増してよりおいしくなるので、トマト缶と一緒に良く煮込みました。夏らしい、おいしいスパゲティでした。


<使用した食材の主な産地>

なす(祖師谷)、にんにく(青森)、玉葱(佐賀)、トマト(秋田)、じゃがいも(茨城)、きゅうり(秋田)、にんじん(青森)、キャベツ(長野)