ぽぷら学級4・5・6年 調理実習
- 公開日
- 2025/07/22
- 更新日
- 2025/07/22
学校の様子
ぽぷら学級の4・5・6年生が
調理実習をしました。自分たちで育てた
オクラ、ミニトマト、枝豆を調理しました。
野菜を洗ったら、オクラは塩を振って
まな板の上でゴロゴロと板ずりします。
枝豆は先端をキッチンバサミで切り、
沸騰したお湯でゆでていきます。
ミニトマトは包丁で半分にカットしました。
オクラはレンジで加熱して冷まします。
ケガをしないようドキドキしながら調理しました。
お皿にとりわけて、家から持参した好みの
調味料をかけてみんなで食べました。
スーパーで購入したオクラとの食べ比べもしました。
オクラが苦手と話していた子も、
自分達で調理した野菜を食べてみて
「おいしい」とおかわりをしていました。
おいしい野菜を育てることの難しさも学びました。
「またやりたいです」の声がたくさんあがりました。
初めての調理実習、大成功でした。