学校日記

ぽぷら学級4・5・6年 調理実習

公開日
2025/07/22
更新日
2025/07/22

学校の様子




















 ぽぷら学級の4・5・6年生が



調理実習をしました。自分たちで育てた



オクラ、ミニトマト、枝豆を調理しました。



野菜を洗ったら、オクラは塩を振って



まな板の上でゴロゴロと板ずりします。



枝豆は先端をキッチンバサミで切り、



沸騰したお湯でゆでていきます。



ミニトマトは包丁で半分にカットしました。



オクラはレンジで加熱して冷まします。



ケガをしないようドキドキしながら調理しました。



お皿にとりわけて、家から持参した好みの



調味料をかけてみんなで食べました。



スーパーで購入したオクラとの食べ比べもしました。



オクラが苦手と話していた子も、



自分達で調理した野菜を食べてみて



「おいしい」とおかわりをしていました。



おいしい野菜を育てることの難しさも学びました。



「またやりたいです」の声がたくさんあがりました。



初めての調理実習、大成功でした。