学校日記

11月4日(火)

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

今日の給食

<献立>

・海鮮チャーハン

・春雨サラダ

・フルーツヨーグルト

・牛乳


 今日の海鮮チャーハンと春雨サラダは、6年3組の児童が考えた献立です。工夫したところは、「イカやエビが苦手な人でも食べやすいようにかまぼこを入れたところ」、「海鮮のような味になるようにしらすを入れたこと」、「春雨サラダは彩りや食感を考えて色々な食材を使ったこと」とのことでした。6年生が考えた献立とのことで、どのクラスもいつも以上によく食べていましたが、特に6年3組は全て完食でした!素晴らしかったです!


<使用した食材の主な産地>

にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、にんじん(北海道)