脱穀・もみすり
- 公開日
- 2011/11/29
- 更新日
- 2011/11/29
学校の様子
11月24日(木)に、5年生は理科園で脱穀作業を行いました。
回転式脱穀機を使用した脱穀を体験し、米作りについて学びました。
その後、理科室でもみすりを行い、日頃から食べている白米にするためには、様々な作業があることを学びました。
自然と触れる機会が少なくなる中、子どもたちは貴重な体験をすることができたようです。
学校の様子
11月24日(木)に、5年生は理科園で脱穀作業を行いました。
回転式脱穀機を使用した脱穀を体験し、米作りについて学びました。
その後、理科室でもみすりを行い、日頃から食べている白米にするためには、様々な作業があることを学びました。
自然と触れる機会が少なくなる中、子どもたちは貴重な体験をすることができたようです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度