学校日記

5年 稲刈り

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

学校の様子

5年生が稲刈りをしました。
5月に理科園の田んぼに植えた苗は、
夏の暑さも乗り越えて立派に成長しました。
刈り取りの手順を川本さんに教わって田んぼに入りました。
1人3株ずつ鎌で刈り取ります。
しっかりと稲を握り、おそるおそる鎌を使い刈り取ります。
刈り取った稲を紐でしっかりと束ねます。
そして、かさがけです。日当たりのいい場所に広げて干しました。
10日間くらい天日干しで余分な水分を抜くと、甘みが増しておいしいお米になります。
理科園で育った稲を脱穀してお米にすると、2キロほどの量になります。
「早く食べたいな」
一生懸命育てたお米を味わえる日が楽しみです。