6年 家庭科 調理実習
- 公開日
- 2024/05/23
- 更新日
- 2024/05/23
学校の様子
6年生の調理実習です。
炒める学習で「いろどり炒め」をつくりました。
にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ハムを使いました。
まず野菜を洗って、同じ大きさにそろうように気を付けながら
慎重に包丁で切りました。にんじんが一番難しそうでした。
続いて、フライパンに油を入れてにんじんから順に炒めます。
玉ねぎを炒め始めると、おいしそうな匂いが一気に広がりました。
塩こしょうで味つけして完成したら、試食です。
担任の先生も「おいしい」と太鼓判を押す出来栄えでした。
実習で習ったことをご家庭でも披露してもらえたらと思います。