学校日記

5年 家庭科

公開日
2024/12/10
更新日
2024/12/10

学校の様子

 5年生の家庭科です。
みそ汁の学習で、みその飲み比べをしました。
麦味噌・米味噌・豆味噌をお湯で溶いただけのものを用意しました。
香りや味の違いを飲み比べ、確かめました。
アンケートの結果、このクラスでは米味噌が一番人気でした。
「クセがなく、誰でも飲みやすい」が選ばれた理由でした。
味噌を選んだあとは、具材選び。
具材は、代表の子どもが4種類の食材を組み合わせて考えた案の中から、栄養バランスや食感などを考慮して投票で決定します。
 5年生全クラスがオリジナル味噌汁を考えて、3学期の給食の献立に実際に出る予定です。
どんな味噌汁が出来上がるか楽しみです。