学校日記

5年 家庭科

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

学校の様子




















 5年生の家庭科です。



味噌汁の学習で、好みの味噌を選ぶアンケートを事前に実施してきました。



今日は選んだ味噌を使って実際に調理しました。



 まずは出汁。煮干の頭とワタを取り除く作業から取り掛かりました。



家の味噌汁で煮干を使っていない子は、最初は恐る恐るさわっていました。



火にかけた鍋からいい香りがしてくると、「おいしそう」と香りを楽しんでいました。



 具材は、大根・油揚げ・長ネギです。



動画を見て切り方を確認して、慎重に切り進めます。



火の通りにくいものから順に鍋に入れていきます。



班で選んだ味噌をときいれて味噌汁が完成しました。



「いただきます」



味噌の風味が飛ばないように、煮る時間と火加減に気を配って調理したので、とてもおいしい味噌汁ができました。煮干も食べてみると「おいしくて箸が止まらない」と言うほど、煮干の味を気に入った子どもが多かったです。