5年 家庭科
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
学校の様子
5年生の家庭科です。
味噌汁の学習で、好みの味噌を選ぶアンケートを事前に実施してきました。
今日は選んだ味噌を使って実際に調理しました。
まずは出汁。煮干の頭とワタを取り除く作業から取り掛かりました。
家の味噌汁で煮干を使っていない子は、最初は恐る恐るさわっていました。
火にかけた鍋からいい香りがしてくると、「おいしそう」と香りを楽しんでいました。
具材は、大根・油揚げ・長ネギです。
動画を見て切り方を確認して、慎重に切り進めます。
火の通りにくいものから順に鍋に入れていきます。
班で選んだ味噌をときいれて味噌汁が完成しました。
「いただきます」
味噌の風味が飛ばないように、煮る時間と火加減に気を配って調理したので、とてもおいしい味噌汁ができました。煮干も食べてみると「おいしくて箸が止まらない」と言うほど、煮干の味を気に入った子どもが多かったです。