7月1日(火)
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
今日の給食
<献立>
・たこめし
・黒こしょう肉じゃが
・野菜の梅おかかあえ
・牛乳
今日は、「半夏生」という日です。半夏生は夏至から数えて11日目から5日間のことを言います。昔は夏至を過ぎてから半夏生の前までに田植えをしていました。農家さんにとって半夏生は、田植えをするときの目安になっていたのです。また、関西では半夏生にたこを食べる文化があります。田植えをした稲が、たこの足のようにぐんぐん伸びますように、という願いが込められています。今日はたこを使い、たこめしを作りました。
<使用した食材の主な産地>
にんじん(千葉)、玉葱(兵庫)、じゃがいも(茨城)、キャベツ(長野)、もやし(栃木)