給食
絞り込み条件
さらに絞り込み
-
年度
-
コンテンツ
-
タグ
記事
-
【今日の給食】わかめごはん牛乳珍珠丸子白菜と春雨のスープにらと大豆もやしのごま風味今日のスープに入っているにんじんは、有機栽培で育てられたものです。有機栽培は、農薬や化学肥料を使わず自然の力を生かして...
2025/12/12
給食
-
【今日の給食】ポテサラトースト牛乳クラムチャウダーほうれん草とコーンのサラダポテサラトーストは、給食室で作ったポテトサラダをパンに塗って焼きました。ポテトサラダは、ゆでたじゃがいもをつぶしてにんじんや...
2025/12/11
給食
-
【今日の給食】豚丼牛乳みそ汁ゆかりキャベツ今日のみそ汁は、家庭科の授業で5年生が考えたみそ汁です。今日は5年3組が考えたみそ汁で、具材はさつまいもや玉ねぎなど甘みのある食材を使い、切り方もふだんの給食...
2025/12/11
給食
-
【今日の給食】ごはん牛乳とびうおハンバーグ筑前煮みぞれ汁とびうおはうまみがあるため、だしを取ったり、ちくわやかまぼこなどの練り物にしても美味しい魚です。今日は、とびうおのすり身を使ったハンバーグを作り...
2025/12/10
給食
-
【今日の給食】ハヤシライス牛乳ツナとひじきのサラダみかんハヤシライスは、カレーライスと同じように玉ねぎを色が変わるまでしっかり炒めることで、甘みや香ばしさが増します。豚肉やにんじんなどの具材をじっくり...
2025/12/06
給食
-
【今日の給食】オレンジフレンチトースト牛乳マカロニ入り豆乳スープチーズ入り粉ふきいもオレンジフレンチトーストは、卵、バター、さとう、オレンジジュースを合わせた卵液にパンをひたし、オーブンで焼いて作りま...
2025/12/05
給食
-
【今日の給食】韓国風とりつくね丼牛乳トックスープさつまいものフラワーチップさつまいものフラワーチップは、薄く切ったさつまいもを低温の油でカラッと揚げた後、はちみつや砂糖を入れて作ったシロップをかけてい...
2025/12/05
給食
-
【今日の給食】有機米ごはん牛乳さめのからあげ野菜の塩昆布あえ肉じゃが今日は有機米ごはんです。世田谷区の小中学校では、有機栽培で育てられたごはんを提供しています。有機栽培は、農薬や化学肥料を使わず、太陽...
2025/12/04
給食
-
【今日の給食】五穀ごはん牛乳きびなごの磯辺揚げ大根ときゅうりのごま酢あえ豚肉と大蔵大根のうま煮今日は、煮物に「大蔵大根」を使いました。大蔵大根は、世田谷区で昔から作られている伝統の野菜です。ふだん食べ...
2025/12/02
給食
-
【今日の給食】カレーピラフ牛乳ひき肉入りオムレツベーコンと野菜のスープひき肉入りオムレツは、ひき肉と玉ねぎを炒めて味付けし、蒸したじゃがいもと溶き卵と合わせて天板に流し入れ、オーブンで焼いて作ります。...
2025/12/01
給食