学校日記

R4/6/21 本日の給食

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

給食

令和4年6月21日(火)

<献立>
ミルクパン
牛乳
いわしのガーリック焼き
ポテト入りフレンチサラダ
コンソメスープ


 いわしのガーリック焼きは、イワシの開きに白ワインをふって、レモン・にんにく・マヨネーズ・パセリを合わせたソースをかけて、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。小さな骨がありますが小さな鰯の開きなので、よく噛んで食べられます。鰯の脂には、頭の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりするといわれています。


<食材産地>
にんにく 青森
パセリ 千葉
じゃがいも 長崎
キャベツ 群馬
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
たまねぎ 愛知
いわし 北海道
鶏肉 岩手