学校日記

R4/12/20 本日の給食

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食

令和4年12月20日

<献立>
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
ししゃものごま焼き
めかたま汁


めかたま汁は、めかぶとたまごが入ったスープです。かつお節と昆布で丁寧に出汁をとり、野菜を入れて煮てから、水で戻しためかぶを混ぜた溶き卵を少しずつ入れて作りました。めかぶは、わかめの根っこの部分で、コリコリした歯ごたえが美味しいです。卵と一緒なので苦手な人も食べやすくなっています。食物繊維が豊富でおなかの中をきれいにしてくれるはたらきがあります。


<食材産地>
ごぼう 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
小松菜 埼玉
豚肉 青森
鶏卵 群馬
米 新潟