川場移動教室に生かされる・・・はずです
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
校長室より
5年生 家庭科 ゆでる調理でおいしさ発見
5年生は、これまで学習したことを生かして「茹でる調理を生かして野菜スープ作り」。
まずは、前回までの学習を振り返り調理の手順や野菜の切り方、注意点などを確認します。
確認が済んだら、いざ調理!
材料となる野菜の皮を剥いたり、切ったりします。じゃがいもとにんじんは中までしっかり火を通すため水から茹でます。
前回の学習では、葉物を茹でましたが、葉物以外でも応用できるというところも今回の学習のポイントです。
同じ材料、同じ分量で調理しましたが、不思議なことに各班微妙に味が違うところが面白いところです。
今回の学習が、早速川場移動教室で生かされる・・・はずです。また、お家でもお手伝いをするなどでいかしてほしいです。