学校日記
-
本日のメニュー『カレーうどん・小松菜のごまだれがけ・フルーツ白玉・牛乳』
- 公開日
- 2011/10/31
- 更新日
- 2011/10/31
今日の給食
うどんは奈良時代に遣唐使によって中国から渡来したものが元になっているとされていま...
-
本日のメニュー『麻婆豆腐・白菜の中華サラダ・みかん・牛乳』
- 公開日
- 2011/10/28
- 更新日
- 2011/10/28
今日の給食
今日の給食の麻婆豆腐には70kgもの豆腐を使用しています。給食では大量に豆腐を使...
-
-
本日のメニュー『とりめし・さつま汁・大根の甘酢漬け・牛乳』
- 公開日
- 2011/10/27
- 更新日
- 2011/10/27
今日の給食
本日のとりめしには政府備蓄米が使用されています。政府備蓄米は気象条件などにより、...
-
本日のメニュー『セルフフィッシュサンド・ミネストローネ・巨峰・牛乳』
- 公開日
- 2011/10/26
- 更新日
- 2011/10/26
今日の給食
本日はセルフフイッシュサンドの魚にメルルーサを使っています。メルルーサは1970...
-
本日のメニュ—『茶めし・洋風おでん・大豆とじゃこの甘辛揚げ・みかん・牛乳』
- 公開日
- 2011/10/25
- 更新日
- 2011/10/25
今日の給食
洋風おでんのなかにさつま揚げが入っています。さつまあげは魚肉のすり身を成型し油で...
-
本日のメニュー『さつまいもごはん・けんちん汁・千草蒸し・野菜のゆかりかけ・牛乳』
- 公開日
- 2011/10/25
- 更新日
- 2011/10/20
今日の給食
本日は秋の味覚、さつまいもをごはんに入れたさつまいもごはんです。さつまいもは16...
-
本日のメニュー『中華丼・ザーサイスープ・なし・牛乳』
- 公開日
- 2011/10/24
- 更新日
- 2011/10/24
今日の給食
本日はザーサイスープです。中華料理でおつけものやはしやすめとしてよく出てくるザー...
-
-
-
本日のメニュー『ビスキュィパン・ポトフ・キャベツサラダ・みかん・牛乳』
- 公開日
- 2011/10/19
- 更新日
- 2011/10/19
今日の給食
ビスキュイパンは原材料にバター、小麦粉、ラム酒、たまご、さとう、アーモンド粉をま...
-
本日の給食『青菜のチャーハン・白菜と春雨のスープ・ジャンボシューマイ・牛乳』
- 公開日
- 2011/10/18
- 更新日
- 2011/10/18
今日の給食
青菜のチャーハンには、チンゲン菜が入っていますが、チンゲン菜はアブラナ科の野菜で...
-
本日のメニュー『ごはん・ふりかけ(かつお)・豚肉と大根のうま煮・おひたし(青菜)・牛乳』
- 公開日
- 2011/10/17
- 更新日
- 2011/10/17
今日の給食
本日のメニューのふりかけには、粉かつおが使用されていますが、サバ科のカツオを材料...
-
-
10月14日(金)のメニュー『スパゲテイー(ミートソース)・ハニーサラダ・巨峰・牛乳』
- 公開日
- 2011/10/15
- 更新日
- 2011/10/15
今日の給食
本日のハニーサラダのハニーは、はちみつのことです。ドレッシングにはちみつを入れる...
-
10月13日の給食『秋の香りごはん・いわしのつみれ汁・なし・牛乳』
- 公開日
- 2011/10/14
- 更新日
- 2011/10/14
今日の給食
本日のメニューの鰯汁には鰯のすり身が使用されています。鰯は海水魚で群れで行動して...
-
大志の学び舎研究会 【田中学級 体育の授業】
- 公開日
- 2011/10/13
- 更新日
- 2011/10/13
学校日記
10月12日(水)5校時 大志の学び舎の合同研究会がありました。田中先生と2年生...
-
本日のメニュー『揚げパン(白ゴマ)・白菜と肉団子のスープ・杏仁豆腐・牛乳』
- 公開日
- 2011/10/12
- 更新日
- 2011/10/12
今日の給食
本日のスープには、白菜が入っています。白菜は意外にも20世紀に入ってから日本で食...
-
本日のメニュー『カレーライス・福神漬け・こんにゃくサラダ・みかん・牛乳』
- 公開日
- 2011/10/11
- 更新日
- 2011/10/11
今日の給食
本日のデザートは愛媛県西宇和島からのみかんです。中国の温州にちなみ「うんしゅうみ...
-