学校日記
-
本日のメニュー『ごはん・鶏肉のレモンソースかけ・和風サラダ・野菜スープ』
- 公開日
- 2010/11/30
- 更新日
- 2010/11/29
今日の給食
本日は名脇役の「ショウガ」についてです。 これからもっと寒くなって来ます。身体を...
-
本日のメニュー「ビビンバ・わかめスープ・白菜キムチ・牛乳」
- 公開日
- 2010/11/26
- 更新日
- 2010/11/26
今日の給食
本日は、ビビンバの中に入っている山菜のあくについてです。野菜として栽培するという...
-
本日のメニュー『きのこごはん・鮭のみそマヨネーズ焼き・油揚げ入りおひたし・かき玉汁・牛乳』
- 公開日
- 2010/11/25
- 更新日
- 2010/11/25
今日の給食
[きのこごはんについて] 本日のきのこごはんには、【しめじ】と【えのきだけ】を入...
-
-
今日のメニュー『セルフィッシュサンド・ヌードルスープ・りんご・牛乳』
- 公開日
- 2010/11/25
- 更新日
- 2010/11/24
今日の給食
本日のセルフィッシュサンドの魚はメルルーサです。家のスーパーではあまりお目にかか...
-
今日のメニュー『スパゲティーナポリタン・ポテト入りフレンチサラダ・フルーツ白玉・牛乳』
- 公開日
- 2010/11/22
- 更新日
- 2010/11/22
今日の給食
<ナポリタンについて> スパゲティーナポリタンはイタリアで生まれたものではなく、...
-
-
本日のメニュー『雑穀ごはん・さばのごまだれかけ・キノコ入り煮ひたし・豆腐汁・牛乳』
- 公開日
- 2010/11/19
- 更新日
- 2010/11/19
今日の給食
本日は食育の日です。何気なく食べている食物の働きを考えたり、好き嫌いをなくす努力...
-
-
-
本日のメニュー『五目焼きそば・野菜の中華漬け・おからマフィン・牛乳』
- 公開日
- 2010/11/18
- 更新日
- 2010/11/18
今日の給食
給食の焼きそば・・・ 焼きそばは家庭では麺は炒めますが、世田谷区の給食では、まず...
-
本日のメニュー『ドライカレートースト・ポトフ・みかん・牛乳』
- 公開日
- 2010/11/18
- 更新日
- 2010/11/18
今日の給食
本日のみかんは家庭科の先生の計らいで全国みかん消費拡大協議会の懸賞に当選して全校...
-
本日のメニュー『きつねうどん・かきあげ(ほたて)・野菜のゆかりかけ・牛乳』
- 公開日
- 2010/11/16
- 更新日
- 2010/11/16
今日の給食
本日は「ゆかり」についてお話します。 ゆかりとは、赤紫の色のしそのことです。ヒマ...
-
本日のメニュー『ビスキュイパン・ボルシチ・りんご・牛乳』
- 公開日
- 2010/11/15
- 更新日
- 2010/11/15
今日の給食
ビスキュインパンって何かしら?そう思った方もいらっしゃるでしょう。ビスキュインパ...
-
本日のメニュー『ひじきごはん・吉野汁・わかさぎの天ぷら・牛乳』
- 公開日
- 2010/11/15
- 更新日
- 2010/11/12
今日の給食
本日のワカサギは北海道網走産です。ワカサギは千葉県より北の太平洋側、北日本の日本...
-
-
-
-
-